武鸣县被誉为"中国壮乡",是骆越古国的都城所在地,更是壮族文化的重要发祥地。歌圩,是壮族文化的一朵瑰丽奇葩。为了更好地传承、弘扬壮族优秀文化,打造壮族文化精品,武鸣县连续三十一年举办"三月三"歌圩活动,开展新农村文化建设工程,以"三月三"歌圩为主要载体,使文化产业得到进一步发展、繁荣,不断满足人民日益增长的精神文化需求。
"三月三"歌圩逐渐闻名区内外,已经成为壮乡武鸣最靓丽的城市名片。繁荣壮族文化,促进经济发展,这是我们不懈追求的目标。我们将以举办"中国壮乡武鸣三月三歌圩暨骆越文化旅游节"为契机,进一步扩大对外交流程度,积极转变经济发展方式,朝着"建设富裕和谐新武鸣"这一目标,加快推进新型工业化、农业现代化、城镇化、信息化、市场化,积极改善民生,着力促进武鸣经济社会和谐发展,努力建设中国西部百强县,再创广西科学发展十佳县。
"传承骆越文化,做强武鸣春节",在继承往届优秀项目的基础上,我们将增加新的项目,进一步展示中国壮乡武鸣的悠久历史和灿烂文化,展现今日武鸣的繁荣发展和时代风采,以歌传情、以歌会友、共创商机。
千年歌圩源远流长,今朝相聚情深意长。尊敬的各位领导、记者朋友们,衷心希望你们能一如既往地关心武鸣,支持和帮助武鸣的发展。我们相信,在各级领导的关心帮助下,在各位新闻界朋友的大力支持下,在全县上下的共同努力下,2011年中国壮乡·武鸣"三月三"歌圩暨骆越文化旅游节一定会取得圆满成功!武鸣的明天一定会越来越好!
谢谢大家!