坚持文化自信,加强道德建设,应强化文化自信的认知。十九大报告明确指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”[1](p33)显然,文化自信具有密切联系的三层内容,即对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的高度自觉。它们积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,开拓了我们文化自信的深厚泉源,奠定着道德建设的价值基石。习近平阐明:“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”[3]可见,道德建设离不开文化自信这个更基本、更深沉、更持久力量的推动。历史表明,无数炎黄先贤恪守中华优秀传统文化底蕴,创建了辉映全球的华夏道德,使文明古国同时成为礼仪之邦。中华传统文化中很多思想充盈着道德理性大智慧:庄子的“天人合一”阐明了自然界“天地人”之间的融洽关系,孔子的“礼之用,和为贵”、“己所不欲,勿施于人”规范了保持社会和谐稳定的伦理原则及为人处世的起码美德,管仲的“忠孝节义”表述了健康人品的基本准则,王充的“仁、义、礼、智、信”夯实了人与社会协调发展的道德基础等。中华优秀传统文化博大精深,源远流长,不仅蕴含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,更孕育着求真务实、崇学向善、勤劳勇敢、开拓创新、牺牲奉献的道德因子。诸如“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追求意识、“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的高尚气节,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的向善品质,“讲求实事、不尚空谈”的务实风气,“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”的舍身精神,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的恢廓境界,“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀以及各种卓越的伦理著述等,都为人们认识世界改造世界、促进社会发展进步奠定了重要的道德基石,也为中华文明诠释出高尚的道德价值内涵,为人类历史发展特别是道德文明建设贡献了中国智慧,提供了中国力量。中国共产党诞生后,以马克思主义为指导的科学文化自信更加自觉和全方位展开,以此为基础的道德建设如火如荼,彰显出自身独特的神韵与魅力。现当代中国,坚持文化自信加强思想道德建设成果丰硕,最耀眼、最核心者是革命、建设、改革途程中创造与展现出的一系列道德精神。共产党人为完成救亡图存历史使命,以开天辟地、牺牲奉献的大无畏精神,坚持马列主义与中国具体实践相结合,探索出一条符合中国实际的发展道路,带领各族人民...(剩余全文90.46%)