“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场……”这是习近平总书记考察陕西时作出的重要论述。不难发现其中蕴含着“观大势”“谋大事”的科学道理,告诫我们要在大局下想问题、谋思路、做工作。这段论述引发了我深刻的思考,总结出几点关于树立“大局意识”的粗浅认识。
政治站位要贯穿“表”与“里”,由表及里,表里如一。树立大局意识首先要旗帜鲜明讲政治,讲政治是具体的,不是虚无缥缈的,嘴上说的与手上做的必须表里如一。要站在“两个维护”的高度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为“施工图”,以党中央决策部署为“路线表”,确保方向不偏、靶向不倚,沿着正确道路奋力前行,在工作实践中体现出党员干部主动担当、积极作为的攻坚能力,通过工作结果的“好坏”检验大局意识的“高低”。
整体视野要统筹“远”与“近”,远中有近,远近结合。习近平总书记强调,“有大视野才能有大格局,有大格局才能成就大事业”,培养大局意识,必须正确处理当前视野与长远视野的关系。从时间维度来看,“远”是工作总基调,是大局和方向,“近”是工作主旋律,是基础和动力。党员干部干事创业“一张蓝图绘到底”,战略上要“远”,保持大局持续稳定,战术上要“近”,狠抓当下发展机遇,立足当前、谋划长远,定盘长远、稳促当前,确保思路清、步子稳,每一次出发都扎实稳固。
工作实践要规划“主”与“次”,先主后次,主次兼顾。矛盾有主次之分,主要矛盾对事物发展起决定作用,能否树立科学有效的大局意识,很大程度上取决于能否在工作中分清“主次”,坚持“重点论”与“两点论”相统一。工作有轻重缓急,也有难易繁简,一方面要掌握科学规律,瞄准主攻方向,善用“巧劲”“寸劲”,集中“优势兵力”解决重点难点问题,确保“打蛇打七寸”“打鼓打重心”。另一方面,要具备“庖丁解牛”“盲人摸象”的能力,将整体分解,关注局部,防止“眉毛胡子一把抓”。
“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。”今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚关键之年,广大党员干部要自觉树立大局意识,以“国之大者”的姿态、“侠之大者”的情怀,统筹抓好疫情防控与复工复产两不误,全面获取脱贫攻坚与经济发展双胜利,为不平凡的2020年书写下不平凡的华章!