近日,习近平总书记在陕西考察时强调,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。延安,是中国革命的出发点,孕育出了伟大的延安精神。延安精神是我们党的宝贵精神财富,具备浓厚的时代特征和永恒的精神魅力,在新时代,更要传承发扬延安精神。
铭记“苦味”。中共中央在延安13年,面对经济落后、交通不便、物资匮乏等困境,革命先辈们带领军民自己动手、丰衣足食,铸就了艰苦奋斗精神。挑战面前看本色,考验面前见精神。2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来新的挑战,给决战决胜脱贫攻坚带来新的考验。面对新挑战、新考验、新形势,必须传承发扬艰苦奋斗的作风,充分发挥主观能动性,紧盯目标任务、克服艰难险阻、抢抓时间机遇,埋头苦干、奋发向上,努力交上一份经得起历史检验、人民群众认可的时代答卷。
传承“忠魂”。忆峥嵘岁月,支撑无数革命前辈流血牺牲、奋勇向前的,是孑然一身的“忠骨”“忠魂”、是心中熊熊燃烧的理想火炬。老一辈革命先辈们经过战争的洗礼,锻造出最纯粹的理想信念,他们为了共产主义事业抛头颅、洒热血,用无数的牺牲才换来了今天的繁荣盛世。对理想信念的高度忠诚和执着追求,是共产党人带领中国人民从站起来,到富起来、强起来的重要法宝,是中华民族奋勇前进的动力源泉。作为新时代的共产党人,要主动向革命先辈学习,铸牢理想信念,始终保持正确的政治立场、政治方向、政治原则,传承先辈“忠魂”,做党和人民的忠诚卫士。
再续“清风”。革命先辈在延安时期发扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,始终坚持克己奉公、清正廉洁,用一片赤子之心,赢得群众的拥护和爱戴,锻造出“延安作风”,在党的历史上铸就璀璨丰碑。在新时代全面从严治党的背景下,广大党员干部要再续延安“清风”,自觉学习革命先辈的廉洁思想和清廉风范,牢固树立正确的权力观、利益观,遵守廉洁自律准则,永葆政治本色清正廉洁,营造风清气正的政治环境,始终保持和人民群众的血肉联系。
在新时代的长征路上,延安精神就像黑夜里的灯塔、迷途中的指针,指引着新时代的共产党人,跨越重重艰难险阻,团结带领人民群众,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。