近日,习近平总书记在陕西考察时指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。”近年来,各地围绕党的十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,开展了大量卓有成效的工作。今年是脱贫攻坚的收官之年,各地在打好脱贫攻坚硬仗的同时,要做好乡村振兴这篇“大文章”,必须立足新“起点”,拿出“大干劲”,扎实推进农业农村现代化进程。
做好乡村振兴这篇大文章,必须瞄准全新业态,推动产业全面振兴
在陕西柞水县小岭镇金米村培训中心的直播间里,习近平总书记说:“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。”总书记对电商这种新鲜事物、新销售模式的高度关注和积极评价,被很多网友评为“史上最强带货官”,这带的是一种新思路、新理念、新业态,“小木耳,大产业!”基层党员干部要结合本地特点,挖掘本地特色,瞄准全新业态,拿出全新举措,努力推动产业全面振兴。
做好乡村振兴这篇大文章,必须提升发展动力,推动人才全面振兴
乡村振兴,关键在于人才。各地要扎实推进城乡义务教育一体化发展,大力缩小城乡教育的资源差距,促进教育公平。要用“文明其精神,野蛮其体魄”来教育激励下一代发愤读书,强身健体,将来成为社会主义事业建设者和接班人。党员干部一定要有爱才之心,既要重视本土人才作用的发挥,又要注重引进人才,把“会念经”的和尚请进来,为本地大力培育有文化、懂技术、会管理的新型农民。要注重培育农村后备干部、复转军人、年轻党员、大学生村官等后备人才,鼓励高学历者回乡就业、外出能人返乡创业、选调生扎根基层。要通过扎实有效的举措,提升发展动力,努力推动人才全面振兴。
做好乡村振兴这篇大文章,必须突出乡土特色,推动文化全面振兴
乡村振兴需要培育文化之魂。各地要加强“文化礼堂”“农家书屋”等乡村文化基础设施建设,丰富乡村文化载体。要突出培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,结合本地乡土文体特色,挖掘乡村文化底蕴,订好乡村文明公约,建好文化特色村标。要抓好乡村文艺队伍建设,以接地气和群众喜闻乐见的形式,以弘扬正能量的文娱节目,让先进文化占领基层阵地;
要抓好文化下乡,充分发挥主旋律文艺作品的宣教作用。要通过传统文明和现代文明的融合发展,彰显本地特色,努力推动文化全面振兴。
做好乡村振兴这篇大文章,必须夯实环境基础,推动生态全面振兴
良好的生态环境不仅是对乡村百姓有益,对全社会、对国计民生也至关重要。“秦岭违建是一个大教训”,习近平总书记口中这个“大教训”,指的是秦岭北麓的违建别墅群问题,曾一度严重破坏当地生态环境。各地要从这件事上引起充分警醒,吸取教训,举一反三,警钟长鸣,牢牢秉持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,切实把生态环境保护放在重要位置,当好生态卫士,带领群众夯实生态环境基础,以扎实举措推动生态全面振兴。
做好乡村振兴这篇大文章,必须强化党建引领,推动组织全面振兴
各地要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装农村党员干部头脑,着力提升基层党员干部的能力素质,发挥先锋模范作用,成为带领群众脱贫奔康的“主心骨”和“领头羊”。要加强帮扶工作,教育党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要严格落实“三会一课”和各项组织生活制度,建设坚强的战斗堡垒,强化党建引领,努力推动组织全面振兴。