近日,习近平总书记在陕西考察调研时指出,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。
目前,电商发展的流行趋势是“带货”销售模式。新媒体下的网络公众人物——“网红”,通过直接销售商品或者代言品牌,以直播推荐的“带货”方式极大促进了线上零售业的发展。“带货”销售模式,成为时下热门的经济发展途径,在疫情期间成为不降反升的经济增长点。
但是,体量庞大的“带货”市场下,不乏消费者颇有意见的“买家秀”,突出表现在产品质量的鱼龙混杂、时好时坏,购物体验演变成一次次“大冒险”。消费者不做回头客、不上二次当的现状,是“带货”销售模式当前最大的症结。
破题的要义在于新媒体平台通过培塑正能量的“靠谱网红”,把好“带货”产品质量关,净化电商环境,杜绝竭泽而渔的创收路子,倒逼“带货”更好符合群众利益、满足群众需求,保证实物和“网红”推荐高度吻合,做好线上线下的有效对接。
培塑“靠谱网红”,把好“带货”产品质量关,要着力于社会主义核心价值观的践行。要把社会主义核心价值观作为考量、培养“网红”的全过程标准,严格禁止哗众取宠、品行低下的人成为“网红”,多为正能量“网红”“引流”,倡导诚实守信的价值观,引导“网红”正视自身作为网络公众人物的社会责任,形成不愿意推荐劣质产品的思想自觉。
培塑“靠谱网红”,把好“带货”产品质量关,要着力于行业监管体系的构建。构建新媒体行业监管体系,运用提醒、警告、封停等方式,畅通举报受理、问题回复渠道,增加“带货”行为违规成本,做好“网红”动态监督,对于违反法律法规、违背公序良俗和损害群众利益的“网红”,一经发现立即予以全行业“封杀”,形成不敢卖假冒伪劣产品的行业威慑。
培塑“靠谱网红”,把好“带货”产品质量关,要着力于完善“带货”产品售后保障。在促进“带货”模式极大发展的同时,做好消费者维权通道,建立可追踪、可溯源、可索赔的“带货”监管机制,实现“带货”产品从“网红”到消费者无缝隙、全流程监管,形成卖不成假冒伪劣产品的电商环境。
努力把好“带货”产品质量关,护航“带货”电商模式茁壮成长,为脱贫致富、乡村振兴、地区经济发展,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献新的力量。