“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗是无数家长教给自己孩子的第一首诗,可以说他伴随着千千万万中国儿童的成才。每一个中国人都耳熟能详,无数中国人从这首诗里懂得了每一粒粮食都凝结着农民的血汗,学会了珍惜每一颗粮食。
然而,现在随着我国综合国力的提升,国民经济的增产,人民生活水平的提高,挥霍浪费、享乐主义逐渐抬头。尤其是一些短视频平台出现的大胃王吃播们,为了获取利益,假吃,吃了再吐的做法,无疑助长了舌尖上的浪费。
为此,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
这个决定对于目前现状无疑是场“及时雨”。首先,遏制浪费现象,必须加强立法,强化监管。尤其要在饭店、食堂等餐饮领域,规范餐饮行为,加大惩处浪费行为的处理力度。其次,培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,形成健康的消费文化。一方面,加强宣传引导,让“一粥一饭当思之不易,一丝一缕恒念物力维艰”,使厉行节约深入人心。另一方面,对浪费行为严厉批评,并进行道德谴责,让节俭成为时尚。
节俭是我们中华民族的传统美德,是绵延五千年礼仪之邦的优良品德。厉行节约崇尚节俭,营造良好社会氛围,可以杜绝享乐主义的滋生,可以引导人们树立正确的人生观、价值观,是建设节约型社会的必由之路。