大学生如何践行伟大抗疫精神
新时代大学生如何在抗疫战中弘扬爱国主义精神
农历庚子年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来、来势汹汹、波及全国,牵动着亿万人民群众的心。重大疫情考验我们的民族精神,必须众志成城、一往无前。在这场战疫中,涌现出了一名名奋勇直前,不畏艰险的“战士”,他们是这场战疫最前锋的勇士,他们的坚持鼓舞了人们对战疫的信心。全国人民上下一心,做好每一个环节的防护措施,争取最大效用的控制疫情。
“国家兴亡,匹夫有责。”中华民族在五千多年的历史演变中,遭遇过无数艰难险阻,但我们都跨过去、挺过来了。中国人民之所以能够不断战胜风险挑战和矛盾困难,最根本的是民族精神的引领。同时,每次风雨过后,又使我们更加强大,并赋予民族精神以新的内涵。在这场全国总动员、全民总动员的疫情防控阻击战中,我们每个人都无法置之度外,都是不同战位的战斗员,必须万众一心、风雨同舟,唯有如此才能战胜疫魔。
“全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。”习近平总书记的话语,温暖着每一个人,也激励着我们在巨大困难、巨大挑战、巨大风险面前更加紧密地团结在一起,绝不落下疫源地人民和患者,凝聚起“万人万双手,推着泰山走”的磅礴力量;作为新时代的大学生,我们要弘扬伟大的奋斗精神,“沧海横流方显英雄本色,艰难困苦砥砺精神品格”,防控疫情是一场没有硝烟而又艰苦卓绝的特殊战斗,唯有奋斗和斗争,以越是艰险越向前的顽强意志冲破一切险阻,以大无
畏的英雄气概压倒一切困难,才能赢得最后胜利;我们要大力弘扬伟大的科学精神,疫情肆虐面前,任何盲目莽撞和轻视短视,都会付出沉重代价,必须依靠科学救治病患,依靠科学阻断疫情传播,依靠科学打好防范保卫战,特别是广大民众要尊重科学、相信科学,做到不信谣、不传谣,不盲目、不盲从,不焦虑、不恐慌,用科学精神和科学方式把疫情防控住、战胜它、消灭掉。
回望中华民族近代以来求独立、求富强、求复兴的历史进路,不难发现,在每个危急时刻,都有青年群体,特别是青年大学生群体不怕牺牲、勇于担当、不负使命的进步行动。在此次新冠肺炎疫情的危急时刻,无数青年大学生或发挥专业所长,或参与志愿服务,或深潜基层社区,或联系校友支援,用自己的实际行动,投身抗击疫情的人民战争,再次体现了当代青年大学生的使命担当。习近平总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。
新时代的大学生,要做到三点:一是做学中思、思中学,积极战“疫”的先行者;二是做做不信谣、不传谣,积极战“疫”的后勤兵;三是做有信仰、有活力,积极战“疫”的好青年。勉励学生们在疫情面前要肩负起使命与担当,与祖国同呼吸共命运,与人民共患难;要听党指挥,识大体、顾大局。做好自我防护,坚决服从学校的防控管理和安排。要努力学习科学文化知识,积极投身抗疫工作,在
疫情防控实践中增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。放眼未来中华民族伟大复兴的光辉之路,广大青年依然肩负使命任重道远。前方会遇到什么样的激流险滩或许难以预见,但可以确定的是,新时代的青年大学生只会迎难而上,越战越勇,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。