生活是什么?许多人的感悟不尽相同,有的人乐观,有的人苦闷,有的人失落。其实生活更像在一条泥泞的路上行走,时不时会溅起些许泥点子,甚至有的人会开着车急速驶过,溅你一身泥。你的态度就决定生活的滋味,苦恼、生气、愤怒、微笑,都在你一念之间,但是微笑的能有几个呢?
成年人的世界哪有容易二字,大部分人上有老下有小,事业处于打拼期,家庭也需要更多照顾,各种事情接踵而至,难免会精神异常,产生焦虑的心态,有些人则深陷负面情绪中无法自拔,郁郁寡欢。心态失衡就会抱怨,尤其是职场中,来自工作家庭的压力,常常让许多人心生郁闷。管理不好自己的情绪,秒变吐槽垃圾桶,毫无工作的热情,展现出的全部是负面情绪,不仅影响他人,而且也让自己成为负面的代名词。不要被情绪控制生活,管理好情绪的3个方法,教你做生活的主人。
一、控制情绪
成年人最大的标志就是能控制好自己的情绪,自控力的强弱一定程度影响着今后的发展。和单中的人相处中,尽量要控制好自己的情绪,不要轻易去吐槽,特别想发泄情绪的时候,先认真思考下你的行为会引起哪些后果,会不会给别人造成负担。谁都不希望和一个负面情绪爆棚的人相处,如果你一如既往地悲观,大家也会离你而去,不愿意和你相处。
单位里没有不透风的墙,如果你管理不好自己的情绪,势必会在其他人心里留不下好印象。而第一印象非常重要,同事和领导往往会以此来鉴定人员类别,一旦印象变差,既不利于自己群众基础的夯实,也不利于自身的进步。所以,最好的方法就是培养自己的第二兴趣,将压抑很久的情绪释放出去,增强情绪的控制力,努力做一个遇事不慌,遇难沉稳之人。
二、转变思维
工作繁忙是许多人吐槽的焦点,与其让这种负面情绪环绕,不如转变思维,让自己从不开心中走出来。比如单位工作比较多,领导经常向你压担子,刚开始心里抵触是正常情况,但为何不转变一下思路。工作不仅可以迅速提升自己的能力,还会学到许多东西,如果这些都说服不了你,那就从大局出发,你的工作就是为人民服务,格局一变,负面情绪瞬间就会烟消云散。人生短短几十年,何必为了一些小事斤斤计较,转变一下思维,眼界立马变宽,乐观一点,很多事情就会变得简单。
三、持续学习
实际上,抱怨和吐槽对你毫无意义,这个世界从来不会怜悯弱者,花费大量时间自怨自艾,不如学习进步,来为自己打造一个更好的未来。生活中的不满大多都是期望太高,既然期望高,那就努力提升自己,利用闲暇时间学习备考,这才是解决困境的最好的办法。挤出所有的时间,制定详细的计划,把抱怨收起来,努力拼搏,考到更高的平台。
总之,千万不要做一个满腹牢骚的人,只有不断奋进,持续努力的人才会改变逆境。当然,工作只是生活中的一部分,最重要的是享受生活,当你秉持积极向上的态度时,就会遇到不一样的自己。