在信息轰炸的时代里,每天有数以亿计的信息不断充斥在我们面前,很容易就让我们跌入信息陷阱,加之以今日头条为代表的推荐引擎,不断地用算法向你释放你想看的信息,稍不留神手指一刷,时间就流逝掉了,这不是信息成瘾,而是信息鸦片。
一个阶段里,我也陷入其中,当我发现生怕错过某一信息,打开app的时候,又不知道该看些什么的时候,我意识到信息过载只会带来的无效信息,且消磨时光、浪费时间的时候,我做了以下几个方面的改变,从收效来说还不错。
1固定时间段获取信息
跌入信息陷阱的首要因素就是无序和没有克制,任何时间都怕错过信息,都觉得应该看点什么,但其实是没有任何目的,是盲目地获取信息。
因此首先把​每天查看信息的时间固定下来,尽可能地选在不是工作、学习的琐碎时间里面去获取信息,如通勤路上、吃饭前后,尽可能地避免在休息前获取信息影响睡眠,同时在工作和学习过程中,尽最大可能不拿起手机或者其他电子产品。
2精简获取信息的渠道
3找准自己想要的信息
正确地获取信息,根本在于知道自己想要哪些信息,这也是我喜欢搜索引擎而不是推荐引擎的重要理由。搜索的主动权在我,推荐的主动权在彼。
要找到自己想要的信息,我是从自身关注领域出发的,首先是我从事的工作(固定关注,每日获取),其次是我喜欢的运动(定期打开,阶段获取),再次是我近期关注的领域(搜索为主,想要了解什么的之后,随时去搜索了解)。
总结,核心就是变被动为主动。