小学校园文化解说词
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
-百度文库
新丰小学校园文化建设评估观摩解说词
尊敬的各位领导:
你们好!首先欢迎各位领导莅临我校检查指导工作,对各位领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面就由我为各位领导对我校校园文化建设工作情况作以汇报。
自开展校园文化建设工作以来,我校高度重视,周密安排,上下一心,群策群力。具体做法是设计板块,让内容有的放矢,一目了然;喷绘呈现,让形式直观活泼,引人关注。
一校园文化
板块一:校长寄语
校长寄语是学校校长对全校师生的期望和要求,拳拳之心溢于言表,春风化雨深入人心,亲切朴实的话语深深的印刻在师生们的心灵,指导我们工作,指导我们生活,指导我们前进!
板块二:黑板专栏
我们采取图文并茂的形式,有哲理性的语句和成语,激发师生思考,引发大家讨论,教育师生明德、勤学、励志,形成正确的人生观,帮助师生成为品德高尚、勤奋学习、自立自强的人。
板块三:对教师的要求
学高为师,身正为范。要教好书育好人,教师首先要端正自身工作作风,要对自己高标准严要求。“对教师的要求”树立在醒目位置,时刻提醒每位教师严于律己,以身作则;素正教风,兢兢业业;以生为本,促生进步;立足本职,踏实工作。
11路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
-百度文库
板块四:对学生的要求
“小学生一日生活常规”、“礼仪三字歌”、“安全三字歌”是对学生的常规要求和安全教育,贴近实际,易于理解。别致的样式,有趣的内容,让学生常规教育不再刻板、枯燥,学生乐于学、利于行、成于果,要求记在心里面,结果见在行动中。
板块五:“百家姓”和“千字文”
中国传统文化博大精深,源远流长。在启蒙教育中渗透国学思想,可以帮助学生认识国粹,走进国学,陶冶情操,全面发展。
二室内文化
教室内用班级口号,增强凝聚力,呈现集体照片,增强主人翁感,明日之星激发学生的进取心,每周一诗,积累古诗文知识。
各位领导,我校校园文化建设形式新颖直观,内容丰富多彩,充实了师生文化生活,优化了校园环境,在今后的工作中,我校将结合学校实际,一如既往地做好本项工作,为师生工作,学习营造优质的校园文化氛围。