沐浴着温暖的阳光,呼吸着大自然清新的空气,伴随着浓厚的书香气息,你就走进了后小河小学的校园,这就是我们后小河小学全新打造的“绿色书香校园”。
我们后小河小学以“浅灰色”为主色调,同时融入了“中国红”和“小河蓝”两种元素。“中国红”是后小河小学少先队多年来打造的品牌教育活动,以“人生八德”教育为切入点,开展了丰富多彩的少先队活动,从而我们设计了“八德长廊”:将孝、悌、忠、信、礼、仪、廉、耻八个方面的内容悬挂在学校最醒目的地方,我们均运用了圣人名言进行了诠释,让我们一走进校园就学习圣人的名言警句,规范自己的言行举止,学圣人言、做好少年。
请大家往这里看:“让师生快快乐乐成长、让校园干干净净充满书卷气、让每位教师拥有幸福的人生、让每个孩子获得理想的发展”是小河多年来长期实施的办学理念。在王校长多年的倡导下,这四让已经浓缩成为四个大字:享受成长!一直以来我们在校活动场地紧张是我们师生最困难的事情,现在的新校园在各级领导的关怀下,我们的活动场地增加了“风雨操场”和“空中操场”,缓解了活动场地的困难。现在的新校园两千余名师生可以同时集会、上操、举行大型活动。在闲暇之余,同学们还可以在这里阅读书籍、进行交流,举办各种活动,让同学们充分与大自然接触,这里的每一处景观,每一棵树木,每一片树叶都是我们珍贵的学习材料,这里也是一本大自然的百科全书。同学们都感慨的说:“这真是个集运动、休闲、读书为一体的“森林氧吧”。同学们还把自己比喻成这森林中的一片树叶,没有一片树叶是完全相同的,但他们又融于这个叶的世界里,一片树叶就是一个世界,同学们在这里找到了自我,找到了自己的位置,看到了自己在闪着光芒,同学们在这里享受着成长的快乐。
我们在这里远望主席台,以“小河八大家”为背景的文化墙,让
校园充满了书香气息,小河以书香校园远近文明。每年的读书节我们都会隆重推出小小李白、小小安徒生、小小朱自清等八大类的读书之星。我们小河的孩子幸福的浸润在书香的校园里,快乐的滋润在经典诵读的童年里。