小学校园文化解说词
(定稿版)小学校园文化解说词
各位老师:上午好,我是六年级的孙鑫阳,欢迎您的光临,请您跟我往前走。
为了让同学们认识学校,感受校园文化,开学初,品德老师带领各班学生开展了一次读校活动,就是把学校里每一块展板都认真仔细的读一遍。甬路两边是我们各班的小花园,是前几届大哥哥大姐姐起的名字,一直沿用至今。站在甬路中间,我们的左手边是守则与规范,我们的右手边是习惯要求条,我们面对的是中华传统文化。我的背后是想学、会学、乐学的学风,在品德方面,学校想让我们想学会学乐学学什么呢?就是以我们学生为中心,面向传统文化,一手规范要求、一手习惯培养。大家往前走,右侧这棵大杨树是学校初建时栽种的,是我们学校的镇宅之宝,也是我们学校风雨历程的见证者。这是我们每周一升国旗的地方,背景是爱国、创新、包容、厚德的北京精神,我们学校提倡用劳动来践行北京精神,作为首都的市民,我们也要为首都的建设添砖加瓦。这是我们的书法教室,请各位跟我来。16年,教育部规定,小学要开设软笔书法教学,以此传承我们灿烂古老的汉字文化,去年9月1日开学至今,我们3——5年级所有同学就开始练习悬腕书写毛笔字了。中间桌子上就是我们的书法作品,刚刚起步,字写得还比较稚嫩,假以时日,我们定会涌现出小书法家。这是我们的心语小屋,有什么为难事可以找兰老师谈谈;这是我们的HappyEnglishlub——英语社团,一会儿我们会欣赏到他们表演的小节目。这是我们的中国象棋社团,每周一下午进行社团活动,我就是社团的团长,开学后的第三次活动,校长和主任来我们社团活动,校长一对三,主任一对四,结果我们全军覆没了。在我们每排教室中间围墙上,依次为祖国的位置、祖国的河山、祖国的文化、祖国的历史、祖国的发展、祖国的民族六块展板,这让我们从小就对我们的祖国有了充分的认识,鼓舞我们从小就有一颗爱国之心,长大了,要建设、保卫我们的祖国。请大家跟我来,这是我们学生作品展览室,里边陈设着我们劳技、美术、书法等方面的作品,请老师们参观指教。请老师们欣赏我们英语社团的小节目AHappyday快乐的一天,这个小节目在大兴区攀登英语展示活动中,获得一等奖。各位老
(定稿版)师请看我们学校教室后边张贴着小学生必背的80首古诗,使我们既受到传统文化的熏陶,也帮助我们巩固了语文知识。我的讲解到此结束,谢谢老师们的倾听,再见。