非物质文化遗产旅游开发研究
“非遗”在旅游开发中的问题与策略研究
“非遗”是我国传统文化中的重要组成部分,具有独特的历史价值和文化内涵,是民族文化传承与发展的重要基础。在旅游业的发展中,非遗旅游成为了一种热门的旅游方式,有利于推动旅游业的发展和保护非物质文化遗产。然而,非遗在旅游开发中也存在一些问题,需要引起重视和探讨。
非遗旅游所涉及的文化传承者数字不足,专门人才匮乏,导致非遗旅游产品的开发难度提高。传承人数量少,不足以支撑大规模的旅游需求,为了满足旅游市场的需要和旅游商业的追求,一些地方采取了仿制和彩票等方式,暴力扩大自身的非遗旅游产品。这种做法破坏了非遗的传承性质,瞬时收益挤占了长期发展的空间。
非遗旅游存在诸多“旁门左道”行为,包括一些旅游景点将虚假、无趣味、经济性质的环节放在非遗项目的前面,导致游客在参观非遗项目的时候感觉疲惫,乏味。这种“避风港蹄”的做法,破坏了非遗旅游项目的真实性和美感性质,同时也被视为欺骗和消费者欺骗行为。
非遗旅游项目的商业化、市场化推广也导致了其的商业性越来越强,社会实际上更看重的是生产和消费,而不是文化本身。非遗旅游项目的消费价格越来越高,抢占了正常的市场需求,成为了一种掠夺性的经济活动。这种趋势有助于非遗的保护和传承,但同时也造成了非遗的沦陷、非遗文化的低质化。
针对上述问题,需要切实加强非遗旅游的保护和传承。首先,应该把更多精力放在非物质文化遗产传承人的培养上,通过传承人的转移,扩大非遗传承的规模,并使非遗传承现代化,以更好的贡献非遗文化和社会经济的发展。其次,应该加强非遗旅游项目的设计和开发,推广真正有文化内涵和历史文化价值的非遗旅游景点,弱化商业化和市场化推广,保证非遗旅游项目的正常运作。非遗旅游产品在开发过程中应该注意遵守非遗传承的原则,尊重文化自身的灵魂。做好非遗文化保护的同时也要利用市场力量,发挥非遗旅游项目的经济价值和社会效益。
总之,对于非遗在旅游开发中的问题和策略是一个非常重要的话题。仅仅依靠寻求“维权”或者其他的手段是不够的,需要加强非遗的传承和保护工作,通过合理和规范的运作方式,推动非遗旅游的持续发展。