非物质文化遗产旅游开发研究
丽江古城非物质文化遗产旅游开发研究
丽江古城非物质文化遗产旅游开发研究
丽江古城非物质文化遗产旅游开发研究
摘
要
丽江古城拥有种类繁多的非物质文化遗产资源,内容广泛、独具特色、悠久古老,有多种多样的表现形式。这些资源为丽江旅游业的发展提供了丰富的旅游资源,具有极大的开发价值,同时也使丽江旅游业保持独具特色的旅游吸引力。文章首先对丽江古城非物质文化遗产的基本情况进行了简要的概括,阐述了丽江古城非物质文化遗产的具体类型。然后根据丽江古城非物质文化遗产的基本情况,分析了丽江古城非物质文化遗产的旅游开发利用现状,指出丽江古城的非物质文化遗产旅游开发中存在的问题,并就问题提出相应的解决对策。合理开发和利用丽江古城的非物质文化遗产,可以让游客透过宝贵的非遗文化,认识丽江,感受到丽江原真、传统的本土文化,增强丽江的旅游吸引力、提高丽江旅游的知名度,并在旅游开发利用的同时对非物质文化遗产进行保护和传承。