非物质文化遗产旅游开发研究
非物质文化遗产旅游开发形式研究
非物质文化遗产是指一系列的传统的艺术、习俗和表演,这些东西在某些地方是有着悠久的历史和深厚的文化传统,通过口口相传等方式一代代传承下来。随着旅游业的兴盛,越来越多的地方开始关注非物质文化遗产,并把它们融入到了旅游开发中。那非物质文化遗产旅游开发形式研究就变得尤为重要,下面我们就来一起了解一下。
1.文化体验式旅游
文化体验式旅游是指旅游者能够亲身参与到非物质文化遗产中去,体验古老的传统文化。例如,可以在田间地头学习田间作业,或者是学习古代留下的医药知识,参观古代的制陶和编关等。这样能够使游客深入了解和理解当地的文化和传统。
2.文化旅游村建设
文化旅游村建设可以从源头出发,对传统文化进行保护与传承,在其基础上,为非物质文化遗产的保护和传承提供合适的场所。这样游客就可以在文化旅游村中近距离地观赏、感受非物质文化遗产。例如,可以在美丽的村庄中欣赏民间歌舞或是欣赏农村集市的民俗活动等。
文化浸润式旅游是指旅游者能够沉浸在非物质文化遗产中,渗透到旅游的各个方面,包括住和吃等等。例如,可以在具有历史沉淀的古建筑中住宿和享受地方美食等,这样可以让游客体验神秘的文化内涵和当地文化氛围。
文化活动式旅游是指旅游者可以通过参加各种文化活动来了解当地的非物质文化遗产,这些活动通常都是具有地方特色的文化活动。例如,可以参加当地的民间藏戏,去山区赏花,参观乡村庙会等等,这样可以让游客深入了解自然环境和文化底蕴。
总之,非物质文化遗产旅游开发形式可以从多个方面入手,从而让游客更加深入地了解和感受在这个地方所保留的非物质文化遗产以及当地历史文化。这里也希望旅游业和文化保护部门能够更加紧密地合作,通过合理的规划和开发,实现保护和传承非物质文化遗产的目标。