特色农业产业发展的措施
如何发展特?农业?特?农业就是将区域内独特的农业资源开发成区域内特有的名优产品,转化为特?商品的现代化农业。发展特?农业是我国农业结构战略调整的要求,是提?我国农业国际竞争?的要求,也是增加农民收?的迫切需要。特?农业的关键之点就在于“特”,其具体表现在以下三个??:
?、特?农业之“魂”是惟我独存或惟我独尊。我国?古以来就有“物以稀为贵”的道理,对于发展特?农业来讲,也只有做到了??我有、?有我优才能够“特”起来。
?、特?农业之“根”是天赋,也就是?然地理环境条件。各地的?然条件?古以来就有所不同,如果不切实际地盲?模仿别?,只能落个劳民伤财的后果。
三是特?农业之“本”是传统,即我们通常所讲的种植、养殖或加?习惯,尤其是先进的农业科技。
发展特?农业,?先应因地制宜,发挥资源、市场、技术等??的区域?较优势,逐步形成具有区域特?的农业主导产品和?柱产品,?争实现农业专业化?产,专业化布局,发展特?农业,精品农业。以农民增收为?标,以?产发展为?要任务,积极培育农村主导产业,宜农则农,宜粮则粮,??发展特?经济、规模经济,为新农村建设提供有?的物质基础和产业?撑。重视科技进步,强化农业新品种、新产品、新技术的开发,不断优化产品品质,为产业化经营、提?综合产出效益奠定基础也很重要。要加强品种选育和新品种培育引进,为?产环节搞好供应。重视市场开发,统筹考虑农业?产、交换、分配、销售、运贮等各环节的相互关系,通畅农产品的市场渠道。通过?业化的?产组织?式,抓好农业?产过程中的资本运营,发挥各类市场主体的积极性,?出?条城乡统筹、以?促农、?农互动的良性发展道路。??培植产业龙头和营销群体,提?农业?产的组织化程度,塑造形象,创?品牌,推动农产品深加?、精加?产业的兴起,延伸我国农产品增值链。参与特?农业产业化的各个实体应形成?种利益共享、风险共担的紧密的利益共同体。农业产业化的形成,可以是“企业+基地+特?农户”,也可以是“专业市场或专业协会+基地+农户+科研”等等。这是特?农业产业化能否发展的关键。
重视边际产区的?态产业发展,防?对农业资源的掠夺性开发利?,在加强?态环境良好保护中实现农业的可持续发展。切实转变农业增长?式,??发展资源节约型、环境友好型农业,搞好?、?、林、?、路综合治理,推进农业?态化,不断提?农业综合?产能?。加?农业基础设施建设和科技投?,不断消除农业?产产量、质量、效益提?的环境障碍和技术瓶颈。随着农业越来越受到中央政府的重视,各级政府加?了农业基础设施建设与科技研究的投?。特?农业发展是实现农业可持续发展的有效途径之?,也是农业现代化的重要组成部分,同时?能推进社会主义新农村建设,是全?建设?康社会必不可少的重要措施。?且特?农业在我国农业?产?式的变?中地位不断提升,特?农业快速,持续发展已成为不可阻挡的现代趋势!