特色农业产业发展的措施
国家发展特?农业的政策措施农业部制定的《特?农产品区域布局规划(2006—2015年)》提出,发展特?农业,要在建设基地、培育品种、加强营销、搞好原产地保护和?持产业化经营等??下功夫:(1)加快建设特?农产品标准化?产基地。对特?农产品和加?进?规范化管理,真正培育和发展“特?资源、特?环境、特??艺”的特?农业。(2)加强特?农产品良种繁育和技术推?服务。引导农民学习、掌握、运?特?农业技术,?现代科技改造传统特?农业。(3)努?培育特?农产品营销体系。以“订单农业”搞好产销衔接,通过整合特?农产品品牌做?做强特?农产品,?励和?持运销联合体、农村经纪?、经销?户和运销服务公司等中介组织搞好运销服务。(4)实施特?农产品原产地保护制度。通过原产地命名、注册等保护和提?特?农产品的知名度。(5)积极推进特?农产品产业化经营。?持龙头企业发展特?农产品加?,延长产业链,促进特?农产品转化增值。释疑解惑:发展特?农产品的基本原则是什么?(1)资源依托原则。特?农产品?产依赖于独特的区域资源,因此发展特?农产品要充分突出区域特?和地?特?,将特?农产品?产集中布局在最适宜区内。(2)市场导向原则。特?农产品的商品率?,需求价格弹性?。发展特?农产品必须坚持市场导向,既要瞄准现实需要,也要着眼潜在需求,既要占领国内市场,?要开发国外市场。在品种选择上突出品质特?、功能特?、季节特?,满?市场需求的多样化、优质化、动态化要求。(3)产业开发原则。着眼于特?农产品产业整体开发和整体竞争?的提?,通过延伸产业链和产业化经营,建?完整的特?农产品产业链,提?特?农产品整体竞争?。(4)规模适度原则。发展特?农产品必须充分考虑资源与市场的特殊性,组织适度规模?产,以保持产品?然特性和经济价值。(5)科技?撑原则。以科技进步来保障特?农产品特有的品质,加强种质资源驯化,改造传统?产经营?式,稳定和增强特?产品的品质优势,培育核?竞争?。(6)环境友好原则。发展特?农产品要防?过度开发,同时兼顾?态环境保护,促进特?农业可持续发展。
怎样发展特?农业??是依托区域优势。要按照“依托资源、创造特?”的要求来发展特?农业,在?产区的可??发展?产养殖业;?区可围绕“?公害、环保型”的?标,??发展绿?农业、?态农业;平原地区围绕“多样化、?规模”的?标,??发展粮经?效农业;城郊地区和中?集镇则可围绕“?品质、反季节”的?标,??发展设施农业,观光农业。?是向规模要效益。特?农业需要形成?定规模才能产?好的效益,并且具有持续性。可以通过反租倒包、委托转包、季节性承包等多种?地流转形式,形成?产规模;可以吸引?商企业和社会资本进?本地,依托它们发展?规模区域性特?农产品基地,农民与其通过股份合作等形式结成利益同盟,获取?收益。三是形成专业化。不论发展哪?类型特?农业,必须把产品做精做深,才能增强产品的市场竞争?,打造核?竞争?,真正形成可持续发展的特?农业。四是增强特?农产品科技含量。要充分发挥科技的?量,做好品种选育和新品种培育?作,保持品种优良性,并不断提?产品品质,同时要多?学习,尽快掌握新品种?产技术,实?标准化?产,通过科技的?量发家致富。五是注重推?,增强特?农业品牌宣传?度。随着社会主义市场经济的发展,农产品也像?业产品?样需要品牌打开销路,提?产品的档次,增加利润。因此要加?农产品品牌推??度,把现有的农产品打造成有品牌的产品,努?获取更?的经济效益。