美丽庭院创建主要做法
关于开展“美丽庭院”示范创建活动的实施方案
各村:
为贯彻落实《中共xx县委
xx县人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(望发〔2021〕1号),深入推进农村人居环境整治,实施美丽乡村升级工程,加快打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代幸福新农村,充分发挥全乡农村家庭和广大妇女在“美丽乡村”建设和乡村振兴战略中的重要作用,镇妇联决定在全乡开展“美丽庭院”示范创建活动。
一、创建标准
美丽庭院创建要求达到“五美”标准。
一是“庭院美”。院内不随意堆放杂物,庭院内外、房前屋后种植花草树木美化环境。
二是“室内美”。室内家居整洁美观,无尘土杂物,窗帘、门帘、床单、被罩勤洗勤换,被褥摆放整齐、平整。
三是“厨厕美”。厨房通风透气、无异味;厕所勤清洁,无蝇蛆、无异味。
四是“身心美”。讲究个人卫生,遵守文明卫生公约,遵纪守法,邻里互助,家庭和睦,尊老爱幼。
五是“村居美”。实行门前“三包”(包卫生、包绿化、包秩序),保持村居清洁、干净、整齐,房屋周边栽花种草种树。
二、创建活动工作目标
到11月底,全镇农村10%户的常住庭院建成“美丽庭院”示范户并挂牌;所有村(社区)均建有“美丽庭院”示范户;村“两委”成员、村妇联执委、党
员要率先在8月底前成为“美丽庭院”示范户,充分发挥示范作用,为村民做榜样、树标杆。各村(社区)重点打造1个“美丽庭院”示范片;全镇范围内好中选优推荐18个示范户作为县级“美丽庭院”示范户进行重点打造。
三、创建工作主要措施
(一)广泛宣传。各村(社区)要全面动员部署“美丽庭院”创建工作,通过层层组织发动,走村入户宣传“美丽庭院”创建的意义、标准,提高村民对创建美丽庭院的自觉性和积极性。
(二)全面创建。各村(社区)要成立“美丽庭院”创评小组,动员广大群众参与到“美丽庭院”评选中来,按照创建标准,采取观摩评比、现场打分、群众评议等方式每月对“美丽庭院”进行评选。每个村(社区)创建10%的“美丽庭院”示范户,对评选出的“美丽庭院”和“美丽庭院”示范户进行统一挂牌。
(三)示范带动。在全面创建的基础上,按照“美丽庭院”创建标准,评选表彰一批示范户、示范片,使广大妇女看有样板,学有榜样,创有目标,使美丽庭院创建成为承载家庭幸福、提升乡村生活品质的重要载体。
(四)重点帮扶。在创建过程中,发挥村级志愿者的作用,深入孤寡、残疾等生活不能自理的困难家庭中,帮助整理屋内屋外,院里院外,通过干净卫生的生活环境体验,提高困难群体的幸福感和满意度。
(六)督导检查。强化对“美丽庭院”创建工作的分级指导督查,将“美丽庭院”督查纳入人居环境整治日常督查和每月督查内容,进行量化打分。对措施
有力、成效显著的,总结推广先进经验,予以通报表扬。对重视程度不够、措施不力、成效不明显的,给予通报批评。形成常态化工作机制,不断巩固和提升创建成果。促进清洁、环保、绿色生活理念深入人心,养成良好生活习惯,提升生活品质,让人人成为“美丽庭院”的创建者,户户成为“美丽庭院”的受益者。
四、激励办法
(一)考核激励。将“美丽庭院”示范创建工作纳入妇联系统年度目标考核。同时,通过日常检查,按照好中选优的方式推荐参加2021年市县级美丽庭院示范户评比。
(二)评优激励。乡妇联、团委将为每一位参加“美丽庭院”重点帮扶的志愿者,特别是学生志愿者开具参与志愿活动的证明,并与志愿者所在的学校、单位、企业、集体取得联系,为其争取加分、评优的资格。
附件:1.xx镇“美丽庭院”领导小组成员名单
2.xx镇2021年“美丽庭院”创建任务月度分配表
3.xx镇2021年“美丽庭院”创建示范户验收表
4.xx镇2021年“美丽庭院”评分标准
xx镇党政办公室
2021年8月24日
附件
1xx镇“美丽庭院”创建领导小组成员名单
组
长:
副组长:
成
员:
领导小组下设办公室:
xx同志兼任办公室主任,xxx同志兼任副主任,具体负责领导小组日常工作。