印度文明对中国的影响
刘一帜
郭亦冰
摘
要:文化有一很突出的特点,就是,文化一旦产生,立即向外扩散,也就是我们常说的"文化交流"。中国与印度同属于东方文化体系,是两大文明古国,在两千多年的发展中互相影响。
印度文化传入中国后,对中国古代文化的诸多领域例如宗教、哲学、瑜伽等方面都产生了一定的影响。因为,文化绝对不是凌寒独自开,甚至独占鳌头,把自己孤立起来。文化是以"天下为公"的。不论肤色,不择远近,传播扩散。人类到了今天,之所以能够进步,对大自然和社会,乃至自己的内心认识的更加细致入微,重要的原因之一就在于文化交流。我们的祖先曾经从印度文化中吸取了许多有益的东西,大大的丰富了中国古代文化。