印度文明对中国的影响
古印度佛教文化对中国产生的影响有哪些
中国古人有个基本的看法,就是,万象唯心造,心意亦虚空。
中国古代只有老子、孔子那样的思想家,没有苏格拉底那样的思想家,所以中国古人的思维总是意象性多而思辩性少,直觉性多而逻辑性少。而佛教,它那静悟冥思的方式很符合中国古人喜爱直接下结论的直觉习惯,它所包含的一些论证过程又满足了中国古人对逻辑思维的需求。
于是,中国古人不必再思考世界为什么存在,不必再思考人类自我为什么存在,更不必再到世界上实实在在的事物中寻求分析研究的乐趣,只领悟“性空缘起,缘起性空”这一句话就足够了。
人们在凡尘中忙忙碌碌,每时每刻患得患失,但是,当某一个人把自己关在门内静下心来细想一想,他就有可能产生这样一种想法:难道这个世界是真实的存在吗?当我闭上眼睛的时候外界的一切又在哪里呢?我身边这种种人和物莫非就如同梦境一样只是我个人的一个幻觉?上面所说的这一种怀疑正是佛教的思维方式之一,有偈为证:“般若青锋流水弦,个中端的向谁言。一朝面壁跏趺坐,懒看诸君顛倒顛。”
古印度佛教对中国的影响:面对宇宙万物与社会历史
中国古人否定直线思维,把一切都想象成为无头无尾、永远循环往复的圆圈。
中国古代人也曾经想象过宇宙的开端,比如盘古开天地之类,但是,中国古人对永恒存在的想象并没有再深入下去,一部分人直接就认为日月星辰等实物就是自有永有的,另一部分思维较深刻的人也没有再接着追问盘古以及他所居住的混沌境界又是从哪里来的。
佛教在此又一次弥补了中国古人的思维,它认为:追问原始开端是最愚蠢的,如果有个开端的话,那么这个开端又是从哪里来的呢?比如在地上画一个圆圈,人们能够确定这个圆圈的圆周是从哪里开始的吗?可见,西方人的思维是从圆心延半径向外展开,而中国人的思维是延着圆周曲线往复运动。
西方人认为有一种存在是自有永有的,这种终极存在自己就是自己的原因,自己又是自己的结果。中国人认为,万事万物永远在一个循环中:无中生有,有后自衰,衰后自灭,灭而归空,空再生有。西方人认为社会必须不断进步,由量变到质变,中国人认为社会就是王朝更替,兴衰循环永远如此。
古印度佛教对中国的影响:面对生命
中国古人认为各类动物都有灵魂,各类动物的灵魂又都在“六道轮回”中,人间的恩恩怨怨都是一种因缘果报。
人的肉体生命总有有限的,但人类总是希望自己能够永恒,中国古人本来也愿意想象人死后的另类存在方式,所以,历代君王在追求长生不老术失败后,都十分讲究墓穴的陪葬。当然,中国古人对形而上灵魂的想象还是偏少一些,这就难以解决一个人行善一生或做恶一生之后怎么得到公平的奖惩。
对此,当然还是佛教帮助中国古人圆满解决了这个难题。佛教认为,众生平等这个规律是无始无终的,在业力的作用下,自然就善恶有报,众生之间最终总是杀生偿命、欠债还钱的,“六道轮回”之中毫厘不爽。
西方人不相信轮回转世,他们只相信天堂和地狱,所以,当他们看见一个人打另一个人时就说打人是不合理的。中国古人相信轮回转世,所以,当他们看见一个人打另一个人时就说这是前世的报应。西方人认为,人间父母与子女的关系只有一次,并且一经产生就是永久不变的。中国古人认为,今世人间的父与子在前世有可能是另一种关系,也许前世就是水面上的一对鸳鸯呢。
总之,有关古印度佛文化对中国古人思维方式的影响,这显然是一个很大很深的课题,本应该以专业的方式来研究和探讨,但由于我
水平有限,以上只是先简要谈几点看法,不足与不当之处请各位补充或纠正。