刑事案件执法细则
Theloneliestpersonistheonewhohasbeenforgotteninmemory.精品模板
助您成功(页眉可删)
刑事诉讼法执法细则目录是怎样的为规范社会秩序和保障社会安全,我国国家根据相关内容制定的相关法律法规进行相互制约,在很大程度上有法律效益。当然也少不了执法细则的颁布。那么,刑事诉讼法执法细则的目录有哪些内容呢?根据专业人员的整理,具体目录内容包括十八项等主要规章制度。
为规范社会秩序和保障社会安全,我国国家根据相关内容制定的相关法律法规进行相互制约,在很大程度上有法律效益。当然也少不了执法细则的颁布。那么,刑事诉讼法执法细则的目录有哪些内容呢?根据专业人员的整理,具体目录内容包括十八项等主要规章制度。
一、作品目录
第一章
一般规定
第一编
接处警
第二章
接
警
第三章
处
警
第二编
盘问、检查
第四章
当场盘问、检查
第五章
继续盘问
第三编
办理刑事案件
第六章
管
辖
第七章
立
案
第八章
回
避
第九章
律师参与刑事诉讼
第十章
勘验、检查
第十一章
计算机犯罪现场劝验与电子证据检查
第十二章
搜
查
第十三章
扣押和调取证据
第十四章
鉴
定
第十五章
辨认
第十六章
查询、冻结
第十七张
讯问犯罪嫌疑人
第十八章
询问证人、被害人
......
第四编
办理行政案件
第五编
涉案财物管理
第六编
行政复议、应诉和国家赔偿
附录
二、内容介绍
为继续帮助各级公安机关和人民警察学习、适用《公安机关执法细则(年修订版)》(以下简称《细则(20ll年修订版)》),我局组织参与修订工作的同志,在年出版的《公安机关执法细则释义》基础上编写了〈公安机关执法细则释义(2011年修订版)》,共6编53章,150余万字,与2009年版释义相比,新增加了9章,约100万字,修订版释义增加了以下内容:
一是对《细则(2011年修订版)》增加和修订的内容作了全面释义。
二是对每一条文的释义,在原“制定依据’“条文释义”两项内容基础上,对有修改的条文,增加“修订说明”一项内容,说明修订的依据、目的和具体内容,便于对比学习;对涉及法律文书制作、使用的条文,增加“法律文书”一项内容,通过示例,说明有关法律文书的适用范围、制作方法和使用要求,便于具体
执行。需要注意的是,“制定依据”中所述新增加、细化的规定,是指《细则(2011年修订版)》相对于现行法律、法规、司法解释、部门规章和其他规范性文件而言的,不是《细则(2011年修订版)》相对于原《细则》新增加、细化的规定,后者体现在“修订说明”中。
为进一步指引各地公安机关及其民警严格、准确、规范执法,解决执法突出问题,根据近年来颁布的法律、法规,在认真总结执法实践经验及广泛征求各地公安机关及其民警意见建议的基础上,公安部对《公安机关执法细则(2011年修订版)》进行了扩充完善,增加了执法主体、执法行为、执法场所、执法信息化等公安执法的基本要求,完善了办理刑事、行政、行政复议和行政应诉案件程序,增加了办理信访案件程序,形成《公安机关执法细则(第三版)》,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。各地、各警种要结合本地区、本警种的实际及执法突出问题,制定适用于本地区、本警种的更具可操作性的执法规范。要做好学习培训工作,确保执法民警掌握细则内容,牢固树立执法为民理念,形成严格规范公正文明执法的自觉和习惯,切实提高执法质量和执法公信力。
综上所述,刑事诉讼法执法细则完整地说明了我国国家是法制社会,国家公民的一切安全和合法权益受到法律的保护,在任何非法事件中,相关部门有权进行追究并处罚。同时刑事诉讼法
执法细则也为广大群众树立了执法为民的理念,做到严格规范社会秩序,共创法治社会。