(1)严格控制作业时间。小学一、二年级作业当堂完成,不留课外作业;中年级书面家庭作业量每天不超过30分钟;高年级书面家庭作业量每天不超过45分钟。双休日及节假日不得加大作业量。
(2)切实提高作业布置质量。教师要根据课改的要求,精选作业内容,坚决杜绝给学生布置机械性、重复性、难度过大的作业,鼓励各班分层布置作业,不准用增加课业负担的方式惩罚学生。
(3)严格作业批改要求。要坚持有布置必批改,有批改必讲评、有讲评必反馈的原则,杜绝只布置不批改或只对答案的现象,提高作业批改质量。对学习有困难的学生要热情帮助,有具体的帮扶措施,不得歧视、排斥。
(4)规范作业管理。班主任要加强对各科作业布置的协调管理,严格控制每日各学科家庭作业总量,并在学生家长的配合下,按时完成所布置的作业。