为了减轻学生课外作业量,我们除采取口头劝阻、书面通知以及制度管理外,还尝试了“345”高效课堂教学模式和的研究,向课堂40分钟要质量,学生在课内基本完成了本堂课作业,家庭作业大部分是开放性作业,如:预习、阅读等。另外,我校还开展了信息技术与课程整合教学活动。
学校以“诵读美文,传承文明”为宗旨,摘录了中华古代文化的瑰宝——《三字经》儒家的经典片段作为校本课程,让孩子们在享受其语言之美的同时,接受中国蒙学和诗词文化的熏陶,为孩子们人生发展奠定人文根基。
例如:张素梅老师在讲《三字经》中《黄香孝父孔融让梨》时,充分利用学校多媒体教学资源将这两个故事再现在同学们面前,激发了学生的兴趣,让学生体会到孝敬父母、尊重兄长是中华民族的传统美德。
开发和使用《社区人文》的校本课程。让学生通过查书、采访、参观等活动方式,了解家乡的地理位置、地貌特征、风土人情、风俗习惯以及革命传统、经济社会的发展,从而感受家乡的灿烂文化,提高了学生的文化品位和审美情趣,培养了学生热爱自己家乡的思想感情,激发了学生建设美好家乡的强烈愿望。
例如:王丽俊老师在讲《社区人文》中《生态旅游洞头村》时,利用多媒体手段,采用导游的方式使学生领略洞头的美景,感受了党和政府对山区农村的关怀,激发了学生热爱自己的家乡,热爱祖国的情怀。
为了减轻学生课业负担,学校开展了“345”优质高效课堂教学模式研究,我们采取学生自主学习20分钟,教师课堂点拨10分钟,学生课堂练习10分钟的课堂时间安排,学生作业基本上能够在课内完成。
例如:程红云老师在讲《北大荒的秋天》一课时,采用了“345“高效课堂教学模式”根据课文特点,充分利用多媒体创设情境,指导学生诵读课文,通过充分的诵读,让学生体会文中所描绘的景象和表达的情感,并由此欣赏和品味作者那种简练和多姿多彩的表达方式。
例如:张青老师在讲《交通安全之一——认识交通标志》一课时,采用了情景教学模式,通过师生互议,将安全知识归纳成顺口溜:
①红灯停,绿灯行,黄灯黄灯要看清,一慢二看三通过,交通规则记我心。
②交通安全很重要,交通规则要记牢,行人应走人行道,不在路上耍和闹。
这样学生易懂易记,当学生明确了交通规则后,张青老师还设计一个“认识交通标志”的游戏,以达到学以致用的目的。
3、加强家校联系政策落实更到位
为了进一步落实规范办学的有关规定,促进学生全面发展,保障学生身心健康成长,我们坚持了“五严格”要求,进一步落实了区教育局的七项规定。
第一,严格控制学生在校时间。每周上课5天。学生每日在校参加教育教学活动的时间,不超过6小时,每节课上课时间为40分钟。严格执行节假日放假通知,不占用学生课余、双休日和节假日时间,不准安排学生集体补课或上新课。保证学生每天不少于9小时的睡眠时间。
(1)严格控制学生到校时间。为了保证学生充足的睡眠时间和学习时间,我校严格执行__市城区教育局中小学冬(春)、夏(秋)作息时间表。并通过家长会、《告家长书》等方式告知家长。
(2)严格控制学生放学时间。严格按照放学时间放学,放学时间一到,学校督促学生离校回家,不得组织任何形式的集体自习及补差活动。
(3)严格控制补差时间。补差要在课内,在平时。禁止在双休日、寒假、暑假及其他法定假日组织学生进行文化补习。