茶文化旅游
茶文化旅游的概念是什么
开发茶文化旅游,可以延长茶产业链,拓展茶叶经济、提升茶业竞争力。下面是店铺精心为你整理的茶文化旅游的概念,一起来看看。
茶文化旅游的概念
目前对茶文化定义主要有两种观点:狭义的茶文化是指包括茶道、茶艺、茶礼以及在各个阶层人民中表现的与茶有关的众多的文化现象,它强调的是一种精神文化。广义的观点认为茶文化包括物质文化和精神文化两个层次。物质文化包括茶叶科技、实践经验,也包括生产流通形式、生活消费方式、茶政设施;精神文化指一切茶的物质文化的存在反映到人们记忆中的学习,包括茶
的知识、礼俗、宗教、文化艺术等方面。
作为旅游资源的茶文化,它所表现出来的是传统文化与现代休闲相结合的文化形态,是人们通过旅行来体会茶文化双重内涵的特殊的旅游方式。所以,茶文化旅游是指在休闲、放松的旅游过程中,细细品味茶的文化、内涵,体味茶的风俗、礼仪,鉴赏茶叶的品质并参与其间的能陶冶旅游者身心的一种特色旅游项目。
开发茶文化旅游的对策
第一、找准开发项目。要调查研究,深入调查当地茶业历史和现状,突出地方特色和条件,确定开发项目,建设成可供游览的茶文化旅游景区、景点。如福建建茶产地建瓯,古代属建州,该地凤凰山是“建茶”产地(即宋代有名贡茶“龙凤团茶”产地)。可以仿制龙凤团茶,重现宋代点茶茶艺,结合参观游览这里的茶文化遗迹茶焙、茶堂星辉馆(可以重建)、“御泉亭”、“龙凤池”、池中的“红云岛”等,开辟成茶文化旅游景区。
又如茶乡生态旅游开发,让游客观赏无公害茶园、有机茶园,参与植茶、采茶、制茶,观赏地方茶艺、茶俗表演等,并与农家乐旅游结合。
第二、加大宣传力度。要广泛宣传茶文化旅游,采用各种形式,如媒体宣传、茶事活动宣传、视频宣传等。如《茶周刊》和此次论坛
就是很好的宣传。《茶周刊》在弘扬茶文化、引导茶消费方面起了很好的作用,具有越来越广泛的影响,可以在宣传、引领茶文化旅游上再发挥独到的作用。《印象大红袍》成为武夷山茶文化旅游的亮点和品牌,推动了武夷山的茶文化旅游。类似的宣传可以加大力度研究、开发和推广。
我建议:组织编制《中国茶文化旅游地图》,先分省、再汇总,以广宣传。茶文化旅游发展论坛每年或每两年举行一次,作为茶文化旅游经验交流、开发研究和宣传平台,坚持下去。并与茶业博览会、茶王赛、茶艺赛等茶事活动结合。