旅游景区与旅行社合作,不同区域间开展合作,设计茶文化旅游产品、旅游线路。可以是短线游,也可以是长线游,可以一日一点游,也可以多日多点串联游。如茶马古道风情体验游、蒙顶贡茶文化游、顾渚山阳羡贡茶文化之旅、太湖洞庭茶文化旅游、杭州西湖龙井茶文化之旅、武夷山大红袍茶文化旅游、黄山茶文化旅游、普陀山佛茶文化游、径山、新昌茶文化之旅、闽南茶文化旅游等。
开发茶产品,可以是地方名茶,也可以是涉茶的吉祥物、纪念品。
地方名茶,如果是古代贡茶产地,除新创名茶外,最好开发、仿制贡茶,重现贡茶风采,让游客品尝、购买贡茶。
古代茶俗:“聘妇必以茶为礼”。人们把茶看作“至性不移”、“坚贞不移”的象征。而且茶代表“纯洁”。所以,以茶作聘礼。我们可以把茶开发成年青人求婚的“礼茶”,一定会很受欢迎。
也可以开发设计成茶的吉祥物,如以茶为材料,塑造十二生肖、各种艺术品等,作为旅游纪念品销售。或用山区出产的竹、木,雕刻茶诗经典名句,开发各种旅游纪念品销售,提高茶的附加值和茶乡的经济效益。
第四、重视旅游服务和管理,做到可持续发展。
管理到位,服务周到,才有名气,有口碑,有品牌,让游客慕名而来,有收获而归,可持续发展。