农村电商发展瓶颈
我国农村电商发展的瓶颈及对策
摘要:2014—2019年,连续6年的中央一号文件均明确提出发展农村电商。2019年中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出“实施数字乡村战略,继续开展电子商务进农村综合示范,实施‘互联网+’农产品出村进城工程”,并将县乡村物流网络和冷链物流体系等作为“村庄基础设施建设”的重要内容加以推动。2019年5月,财政部、商务部会同国务院扶贫办联合发布了《关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》,提出要在农村流通、电商扶贫、农业供给侧结构性改革等领域培育一批各具特色、经验可复制推广的示范县,打造综合示范“升级版”。